Relato de experiência: intervenção de estímulo ao desenvolvimento infantil - Meira, Janine Pereira (2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada nas ações de enfermagem na criação de um instrumento de avaliação, estímulo ao desenvolvimento infantil e sensibilização. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de uma intervenção quanto ao desenvolvimento infantil de crianças de 0 a 3 anos de idade. Tendo em vista a ausência da disponibilização da caderneta no município, foi criado pelas próprias acadêmicas, um folder ilustrativo como instrumento de recurso educacional, abordando os estímulos de desenvolvimento da criança voltado para essa faixa etária. A escolha do conteúdo foi estabelecida após ser pleiteado entre as acadêmicas e a preceptora do Programa de Integração, Serviço, Ensino e Comunidade. Aproveitou-se a criação do instrumento para a realização de uma educação em saúde em domicílio, considerando-se notória a importância da estimulação do desenvolvimento infantil da criança. Resultados: a utilização do folder construído de forma ilustrativa possibilitou uma melhor avaliação do desenvolvimento das crianças, e a compreensão dos pais quanto às formas de estimulo ideal para cada idade com uma facilidade para colocar os exercícios em prática no dia a dia. Esse instrumento permitiu que os profissionais de saúde conseguissem avaliar o desenvolvimento da criança e incentivar os pais a realizar o estímulo em casa. Conclusão: o estímulo no desenvolvimento Infantil é de extrema importância para a potencialização das atividades funcionais da criança, e é preciso levar informações até os pais considerando que a família tem papel primordial no processo de promover um ambiente propício para que o processo natural de desenvolvimento ocorra positivamente e continuamente em casa.