Consulta e intervenção de enfermagem à pessoa idosa - Neves, Maria Alice Soares (2022)
Objetivo: relatar experiência de consulta de enfermagem ao idoso. Materiais e Métodos: trata-se de relato de experiência de consulta ao idoso realizada em uma Estratégia Saúde da Família em Montes Claros - MG. O estudo ocorreu em setembro de 2019 com uma idosa indicada pela equipe, através de consulta domiciliar. Os dados foram coletados a partir das etapas da consulta de enfermagem, e para o levantamento dos diagnósticos e intervenções, foi utilizado o NANDA e CIPESC. Resultados: a consulta de enfermagem permitiu identificar patologias da idosa e suas limitações do dia a dia. Constatou-se que a idosa possuía dependência parcial por não realizar atividades de vida e instrumentais diárias de forma independente e dificuldade de mobilidade, devido uma hemiparesia do lado esquerdo resultante de um acidente vascular encefálico sofrido em 2011, além de encontrar-se desnutrida de acordo com um dos testes realizados. Dessa forma, a idosa foi classificada como frágil por apresentar baixo nível de atividade física e lentificação da marcha. O principal diagnóstico levantado foi: risco de queda, evidenciado por histórico de quedas, idade maior que 65 anos, uso de dispositivos auxiliares, material antiderrapante insuficiente no banheiro, uso de tapetes soltos, dificuldade na marcha, mobilidade prejudicada; e, diante disso, foi proposta a seguinte intervenção: dispor de tapetes antiderrapantes pela casa e banheiros. Conclusão: a consulta de enfermagem se faz importante devido à sua complexidade, necessitando de atenção e cuidados singulares. Assim, a equipe precisa proporcionar uma assistência de qualidade com o objetivo de proporcionar qualidade de vida durante o envelhecimento.