Uma intervenção com a pessoa idosa - Silva, Bruna Merielle Santos (2022)
Objetivo: relatar a experiência de visita domiciliar e consulta de enfermagem ao idoso. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência referente à consulta a uma idosa assistida por uma Estratégia Saúde da Família, localizada no município de Montes Claros - MG. Foi realizado entre os meses de agosto e setembro de 2019. A intervenção foi direcionada a partir das necessidades de uma idosa indicada pela equipe de saúde, por meio de visitas e consulta domiciliar. Os dados foram coletados a partir das etapas da consulta de enfermagem ao idoso e foram usados o NANDA e o CIPESC para obter os diagnósticos e traçar o plano de cuidados. Resultados: a consulta ocorreu com uma idosa surda-muda e sua cuidadora, outra idosa, visto que, através da abordagem foi possível identificar fatores de risco e traçar um plano de cuidados adequado para melhorar a qualidade de vida da idosa. Conclusão: é necessário avaliar as condições de vida do idoso para o desenvolvimento de alternativas válidas de intervenção em programas de saúde, políticos e sociais. Também é necessário o desenvolvimento de pesquisas e práticas de saúde que se preocupem com a qualidade de vida durante o processo envelhecimento.