Fracture resistance of pressed ZLS crowns versus pressed LD crowns under thermo-mechanical cycling - Salem,Basma Osama (2022)
Resumo Este estudo teve como objetivo avaliar a resistência à fractura do silicato de lítio reforçado com zircônio todo o material cerâmico "Celtra Press" em comparação com um "IPS e-max Press" em condições orais simuladas. Quatorze coroas cerâmicas foram fabricadas em moldes epóxi que foram duplicados a partir de moldes principais de aço inoxidável e divididos em dois grupos iguais (n=7) de acordo com o material de construção; Grupo A: Coroas fabricadas com material IPS e-max Press e Grupo B: Coroas fabricadas com material Celtra Press. As coroas foram então cimentadas nos seus moldes correspondentes com um cimento de resina auto-adesivo e submetidas a ciclos térmicos e cargas cíclicas. Em seguida, foram carregadas para fraturar numa máquina universal de ensaios. Os resultados foram tabulados e analisados estatisticamente utilizando os testes Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk. O teste t de Student usado para comparar os valores médios. O nível de significância foi fixado em P ≤ 0,05 e intervalo de confiança de 95%. A análise estatística foi realizada utilizando o software Graph Pad Instat (Graph Pad, Inc.) para Windows. Os valores médios ± SD da resistência à fractura foram registados para o grupo Disilicate de lítio (1706,01 ±154,32 N) enquanto que os valores médios ± SD registados com o grupo celtra foram (1550,67±196,71 N). As coroas cerâmicas de silicato de lítio reforçado com zircónio produziram valores de resistência à fractura comparáveis aos das coroas cerâmicas de dissilicato de lítio e ambos os materiais testados estão dentro dos valores clinicamente aceitáveis na área posterior.