Gravura: procedimentos alternativos em litografia contemporânea - van Grol, Ana Paula Schoninger (2016)
O estudo aborda a inter-relação da arte com distintos meios de produção de imagens, mediando procedimentos tradicionais com processos de tecnologias digitais. As experiências são realizadas no campo da gravura contemporânea, com o intuito de propor outras possibilidades de criação de matrizes pela utilização e o aproveitamento de materiais alternativos e o uso de produtos menos tóxicos. Consideramos que, é importante estimular o uso destes outros meios, principalmente, em atelieres de gravura xilogravura, gravura em metal, litografia e serigrafia. Neste momento, apresentamos alguns resultados parciais no âmbito da litografia, cujas pesquisas foram desenvolvidas no atelier de gravura da Universidade Feevale.