Lecciones aprendidas en la gestión de la reserva de biosfera de Ñacuñan y su área de influencia (Mendonza, Argentina) - Torres, Laura (2013)
RESUMEN El presente trabajo se encamina a analizar las dificultades que expresa una reserva de biósfera en el proceso de traducir prácticamente los principios que estructuran y diferencian al programa Man and Biosphere (MaB-UNESCO) de otras categorías de áreas protegidas y/o de otras estrategias de conservación de la biodiversidad. Se analiza el paradigmático y complejo caso de la Reserva de Biósfera de Ñacuñan: un área natural protegida tempranamente declarada reserva de biósfera, que aun realizando importantes esfuerzos por constituirse en escenario de conciliación naturaleza-sociedad, ha encontrado dificultades para integrar al proceso de gestión a las poblaciones locales que habitan en su interior y sobre sus límites. Para avanzar en esta dirección se examina la producción de conocimientos científicos a que ha dado lugar la reserva, en particular los trabajos que describen y analizan a las poblaciones locales y circunvecinas. Luego, se actualizan los datos socio-económicos que aportan estos estudios, a partir de relevamientos realizados entre 2008 y 2009. Finalmente, se recuperan y analizan los relatos que construyen los pobladores de área a propósito del vínculo que han establecido con las instituciones de gestión y administración de la reserva y con el área protegida misma. A partir de la estrategia metodológica del estudio de caso, se utilizan técnicas cuantitativas y cualitativas de investigación científica. PALABRAS-CLAVES: Reserva de Biósfera. Pobladores locales. Investigatión científica. RESUMO O presente trabalho tem como objetivo analisar as dificuldades que uma reserva de biosfera reflete no processo de traduzir praticamente os princípios que estruturam e diferenciam o programa Man and Biosphere (MaB-UNESCO) de outras categorias de áreas protegidas e/ou de outras estratégias de conservação da biodiversidade. Analisa-se o paradigmático e complexo caso da Reserva de Biosfera de Ñacuñan: uma área natural protegida declarada antecipadamente reserva de biosfera, que mesmo realizando importantes esforços por ser um cenário de conciliação naturezasociedade, tem encontrado dificuldades para integrar o processo de gestão para as populações locais que habitam o seu interior e nos seus limites. Para avançar nesta direção, examina-se a produção de conhecimentos científicos fornecidos pela reserva, em particular os trabalhos que descrevem e analisam as populações locais e circunvizinhas. Logo, atualizam-se os dados sócio-econômicos que contribuem estes estudos, a partir de levantamentos realizados entre 2008 e 2009. Finalmente, recuperam-se e analisam os relatos que constroem os habitantes através do vínculo que estabeleceram com as instituições de gestão e administração da reserva e com a esta mesma área protegida. A partir da estratégia metodológica de estudo do caso, se utilizam técnicas quantitativas e qualitativas de investigação científica. PALAVRAS-CHAVE: Reserva de biosfera. População local. Investigação científica. ABSTRACT The objective of this study is to analyze the most important difficulties in the application of the principles’ that define Biosphere Reserves. The paradigmatic and complex case of Ñacuñan Biosphere Reserve is analysed. Even when this reserve was early integrated to the Man and Biosphere Programme (MaB-UNESCO) and has realized an important effort to promote the harmonization between nature and society, it has found difficulties to integrate local people into the management process. Production of knowledge, in particular related to local people, is analysed. After that, the paper actualised socio-economical data and finally, analysed social narratives what explain the historical relationship y social conflicts between local people and institutions of administration and manage. KEYWORDS: Biosphere reserve. Local people. Scientific research.