O MODELO METODOLÓGICO QUADRIPOLAR EM PESQUISAS QUALITATIVAS NAS CIÊNCIAS SOCIAIS - Machado, Diego de Queiroz (2019)
Este ensaio tem como objetivo a exploração do modelo metodológico quadripolar de Bruyne, Herman e Schoutheete (1977), ressaltando sua importância em pesquisas no âmbito qualitativo. Isso é conduzido em reconhecimento do desafio de se investigar fenômenos sociais sem cair na objetivação do que é subjetivo e sem reduzir a atividade de pesquisa a uma simples busca por leis e variáveis que regem os fenômenos sociais. Os quatro polos metodológicos para a prática científica (teórico, epistemológico, morfológico e técnico) podem ser utilizados tanto na investigação quantitativa como na qualitativa, sem que entrem em choque os diferentes paradigmas abraçados pelos dois tipos de abordagem. Em termos metodológicos, este trabalho se configura como um ensaio teórico científico, cujo princípio está nas reflexões acerca de sistemas ou modelos. Assim, diferentemente da forma classificatória convencional, não adota a divisão clássica de um artigo científico: a orientação é dada não pela busca de respostas verdadeiras, mas pelas questões que orientam o leitor a reflexões profundas. Em suma, conclui-se que a abordagem qualitativa, por ser eminentemente indutiva, aproxima-se perigosamente do senso comum e a utilização de modelos como o quadripolar pode evitar que o senso comum interfira no processo de construção do conhecimento científico, principalmente em virtude da clareza de definição dos polos.