Verificação de requisitos de segurança de tratores agrícolas em alguns municípios do estado de São Paulo - Corrêa,Ila Maria (2005)
Um levantamento de informações foi realizado com o objetivo de avaliar as condições de segurança de tratores agrícolas novos e usados em alguns municípios do estado de São Paulo. Foram avaliados 487 tratores em uso em 270 propriedades agrícolas do estado de São Paulo e 31 tratores novos disponíveis em revendas e em exposição em feiras agrícolas, sendo inspecionados alguns requisitos de segurança relativos a posto de operação, acesso, comandos, proteção de partes móveis, disponibilização de avisos contra riscos de acidentes e requisitos necessários para tráfego em rodovias, previstos em documentos normativos nacionais e/ou internacionais. Verificou-se que os tratores em uso no campo não favorecem a segurança e o conforto do operador, enquanto que os tratores novos mostram tendência de atendimento aos requisitos de segurança e conforto, principalmente aqueles relacionados ao posto de operação e à proteção de partes ativas.