ANÁLISE EXPERIMENTAL DA INFLUÊNCIA DA ESPESSURA DA ARGAMASSA DE ASSENTAMENTO NO DESEMPENHO MECÂNICO DE PRISMAS DE BLOCOS DE CONCRETO - Vicente, Gabriel dos Santos (2013)
A alvenaria estrutural traz um conjunto de vantagens técnicas e econômicas à indústria da construção civil, devido a ampliação da sua função de exclusivamente vedação para suporte da edificação, sendo cada vez mais resistente e eficiente. Além disso, tem-se a simplificação das técnicas construtivas o que permite maior rapidez de execução e reduz a diversidade de mão de obra especializada. Entretanto, muito ainda deve ser estudado para um melhor aproveitamento deste sistema construtivo. Este trabalho apresenta ensaios experimentais com o objetivo de verificar como a variação da espessura da camada de argamassa de assentamento pode influenciar na resistência de prismas de blocos de concreto estruturais e por conseguinte na resistência de paredes de alvenaria. Com os resultados dos ensaios à compressão dos prismas, conseguiu-se constatar a influência notável da espessura da junta e se verificar que a espessura proposta pelas normas brasileiras de alvenaria estrutural são adequadas e prudentes.