ANÁLISE EXPERIMENTAL DAS CARACTERÍSTICAS MECÂNICAS DOS COMPONENTES E MATERIAIS DE PONTES EM ARCO DE ALVENARIA DE PEDRA - Silva, Rúben (2019)
Este artigo descreve os estudos experimentais realizados em pontes em arco de alvenaria de pedra com o objetivo de obter uma caracterização realista dos componentes e materiais das pontes. O trabalho faz parte de um estudo mais abrangente centrado na caracterização numérica e experimental de pontes em arco de alvenaria de pedra sob a ação do tráfego ferroviário. A campanha experimental decorreu em duas pontes ferroviárias inseridas na rede ferroviária Portuguesa, o viaduto de Durrães e a ponte PK124, ambas localizadas na Linha do Minho. Em ambas as pontes foram aplicadas técnicas de ensaio “in-situ”, como a extração de carotes, ensaios com macacos planos e com pressiómetro de Ménard e laboratoriais em amostras representativas dos materiais constituintes das pontes, cujos principais resultados e conclusões são aqui apresentados.