AVALIAÇÃO DE UM ABRIGO DE ÔNIBUS EM ESTRUTURA METÁLICA A PARTIR DA ABORDAGEM DO DESIGN PARA SUSTENTABILIDADE - Satiro, Débora Escárlate Antunes (2020)
A sustentabilidade ambiental é um aspecto crucial para o projeto de equipamentos de mobiliário urbano, tendo em vista a redução dos impactos nas diversas fases do ciclo de vida, como extração de matérias-primas, fabricação, transporte, montagem, manutenção e destinação final após o período de vida útil. Este artigo apresenta a avaliação dos aspectos de sustentabilidade ambiental relacionados a um novo modelo de abrigo de ônibus desenvolvido para a cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais – Brasil, no qual se percebe a ausência de integração dos aspectos de ecoeficiência do produto. Para uma possível melhoria dos resultados ambientais, algumas prioridades são apontadas e devem ser consideradas no projeto de design. Os métodos utilizados para avaliação foram as ferramentas Diagrama de Estratégias de Ecodesign (DEE); Listas de Verificação para Design do Ciclo de Vida; e Matriz MET (Materiais, Energia, Toxicidade). Um ponto importante observado é a capacidade de reciclabilidade do aço que não é explorada no processo de fabricação. Indo além de aspectos meramente ambientais, percebe-se também que a relação usuário-produto é pouco explorada no projeto. Por fim, são apresentadas considerações sobre como o design pode atuar melhorando a concepção dos abrigos de ônibus, para atender as especificidades de um público diversificado e atender aos princípios de sustentabilidade ambiental.