Madre Teresa de Calcutá: Imagem, santificação e presença - Kalil, Samara (2017)
Nosso inconsciente antropológico primitivo, juntamente com as imagens, determina nossa cultura e nossos comportamentos. Por esse motivo, podemos afirmar que não pensamos sem imagens e elas são muito anteriores ao discurso. Ou seja, a imagem resulta na presença de uma ausência, sendo ela uma representação ou não. Por isso, abordamos aqui a imagem sob a perspectiva simbólica, transitando pelas três idades do olhar, propostas por Debray (1993), e nos apoiamos em Belting (2010), com o objetivo de analisar dentro dessa lógica como se deu o processo de santificação da madre Teresa de Calcutá, buscando na história da imagem, vestígios que nos auxiliem nesta tarefa. Por fim, entendemos que Madre Teresa está hoje, portanto, representada na era dos ídolos, mas em contato com uma era visual e exposta numa era da arte.