Globalização da igualdade: a mulher muçulmana, teologia e feminismos - Barlas, Asma (2012)
Neste artigo, em que se discute a situação da mulher mulçumana no mundo globalizado, são abordadas, essencialmente, três questões: a crítica ao papel da tecnologia na mudança política e social no mundo moderno, uma perspectiva hermenêutica do Alcorão sobre o princípio da igualdade sexual e o emprego das tecnologias na reforma democrática nas sociedades muçulmanas. Como alegação básica, propõe-se que as tecnologias de comunicação global só poderão transformar a vida de mulheres (e homens) muçulmanas de maneira significativa se estiverem associadas a – ou melhor, se puderem ajudar a concretizar – uma mudança epistêmica fundamental no modo como os muçulmanos interpretam e praticam o islamismo. Essa mudança exigiria uma disposição em encontrar a ideia de “libertação” no mesmo versículo que os muçulmanos usam para discriminar as mulheres.