A experiência mística intelectual na filosofia de Plotino - Brandão, Bernardo Guadalupe dos Santos Lins (2010)
Uma leitura rápida das Enéadas parece indicar que Plotino descreve apenas um tipo de experiência mística, a da união da alma com o Um. No entanto, tudo indica que existem dois tipos: os textos indicam que a união da alma com o Intelecto também é responsável por uma forma de conhecimento intuitivo, superior à razão e inefável. Nesse artigo, tento mostrar em que consiste tal experiência, delimitando sua natureza, indicando suas características, determinando suas etapas e relacionando-a com a questão do conhecimento de si.