O lugar da família, considerando jovens em gangues , em Brasília. Diálogo e curtos circuitos com Winnicott: desafios para a interdisciplinaridade entre a sociologia e a psicanálise - Garcia Castro, Mary (2022)
Sinto-me neste Colóquio como estranha no ninho. Sou socióloga, com pesquisas no campo de juventudes e gênero e não conhecia Winnicott até recente proposta/desafio de meu amigo e colega no Programa de Pos Graduação em Família na Sociedade Contemporânea, José Euclimar Xavier de Menezes, para que revisitasse estudo do qual participei sobre jovens em gangues (Abramovay et al, 2010) e neste, o lugar da família, após leituras daquele autor, especializado em psicanálise infantil. Winnicott (1896-1971) é conhecido por seus estudos sobre a importância da relação mãe-lactente para o desenvolvimento emocional do individuo e tem vários textos sobre adolescentes, jovens e ‘comportamento anti social’.Ou seja, o desafio é por uma leitura desde a sociologia reflexiva e de cunho interacionista simbólico-campo em que me situo, de trabalhos de Donald W. Winnicott sobre comportamento anti social, adolescência e juventude