Confiabilidade dos instrumentos de avaliação postural computadorizada: uma revisão de literatura - Carvalho Macêdo, Maíra (2022)
A avaliação da postura corporal por biofotogrametria tem sido amplamente utilizada há várias décadas, tanto na prática clínica quanto na pesquisa, como um modelo de diagnóstico cinético funcional. Objetivo: Avaliar a acurácia do diagnóstico postural através da fotogrametria computadorizada. Métodos: Trata-se de uma revisão crítica da literatura, baseada em artigos publicados nos periódicos das principais base de dados (Cochrane, PubMed, Scielo, Google Scholar e Bireme). As palavras-chave utilizadas para pesquisa e seus correspondentes em língua estrangeira foram postura, fotogrametria, confiabilidade e validação. Foram incluídos estudos sobre acurácia diagnóstica de instrumentos de avaliação postural computadorizada por fotografias ou filmagens e excluídos os que utilizaram comparações com exames radiográficos. Resultados: Foram identificados 16 artigos, sendo dois excluídos por utilizarem a radiofotogrametria como método avaliativo. Constatou-se que seis destes estudos utilizaram o SAPO®. Os estudos demonstraram alta confiabilidade inter e intraexaminadores para cifose torácica (ICC=0,603, p<0,0001) e lordose lombar (ICC=0,667, p<0,0001), obtidos no plano sagital. No plano posterior, a inclinação do pé direito (ICC=0,586, p<0,0001) e pé esquerdo (ICC= 0,594, p<0,0001) também apresentaram boa concordância. Verificou-se excelente confiabilidade em 40% das variáveis angulares (ICC ≥ 0,900) no estudo que validou o software SAPO®, sendo comparáveis às medidas obtidas com o Corel Draw (ICC>0,990). Conclusão: Os instrumentos identificados para a quantificação das assimetrias posturais pela fotogrametria apresentaram confiabilidade aceitável inter e intra-examinador para a maioria das medidas angulares e distâncias mensuradas.