Generatività e fiducia: risorse cruciali delle relazioni familiari - Scabini, Eugenia (2022)
Nel nostro approccio relazionale-simbolico allo studio della famiglia (V. Cigoli, E. Scabini, 2006) un ruolo cruciale rivestono i termini “generatività” e fiducia. In questo contributo cercherò di esporre sinteticamente i motivi per cui generatività e fiducia rappresentano aspetti cruciali della famiglia che senza di esse non riesce ad assolvere al suo compito di “rendere umani gli esseri umani” come, con bella espressione, si esprime Urie Bronfenbenner (2010). La famiglia assolve a questo compito non solo nei primi anni di vita, ma anche nel corso di tutto lo sviluppo umano. La famiglia umanizza ciò che da lei nasce e che in lei trova ospitalità.