MÉTRICAS DE COMUNICAÇÃO DE MARKETING OFFLINE E ONLINE - Crescitelli, Edson; FEA / USP (2013)
Gerenciar as decisões de comunicação offline e online e escolher quais métricas adotar para a avaliação dessa variedade de investimentos tornaram-se um desafio para os pesquisadores e profissionais de comunicação de marketing do século XXI.  Dessa forma, o objetivo deste estudo é analisar as métricas em comunicação de marketing offline e online e propor um modelo de adoção de métricas para avaliação dos resultados das ações de comunicação offline e online. Este estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa exploratória dividida em duas etapas: pesquisa bibliográfica, seguida de uma pesquisa de campo, por meio de entrevista em profundidade com especialista em comunicação de marketing. Ficou clara a diversificação na utilização das ferramentas de comunicação e da consequente variedade de métricas offline e online demandadas. Contudo foi possível, a partir dos resultados da pesquisa, propor um modelo de adoção de métricas para avaliação dos resultados.