O Neurofeedback Como Recurso Neuropsicoterápico Para O Transtorno Do Déficit De Atenção Com Ou Sem Hiperatividade E Impulsividade / Neurofeedback How Neuropsicoterapia Appeal To The Deficit Disorder Attention With Or Without Hyperactivity and Impulsivity - Neto, João Damasceno (2013)
Este artigo é o resultado de um estudo bibliográfico com o objetivo de fundamentar teoricamente a prática do neurofeedback como um recurso neuropsicoterápico válido no tratamento do Transtorno do Déficit de Atenção (TDAH),a partir de conhecimentos bem estabelecidos da neuropsicologia, do condicionamento operante, do desenvolvimento da eletroencefalografia e sua posterior utilização para o treino das ondas cerebrais e dos efeitos desse procedimento sobre portadores desse transtorno. Além da pesquisa na literatura pertinente, foi realizada uma busca no site do Scielo a partir do descritor ‘neurofeedback+TDAH’,a fim de encontrar artigos de pesquisas que avaliassem os resultados desse treinamento nos portadores de TDAH. Esse procedimento encontrou um único artigo, que resultou bastante satisfatório para este trabalho, pois apresenta uma revisão bibliográfica sistemática de um total de 310 artigos indexados, publicados no Pubmed e na Scopus, dos quais 29 referem-se especificamente à aplicação do neurofeedback ao TDAH, publicada em outubro de 2010. Concluiu-se que a fundamentação teórica neuropsicológica, a tecnologia da eletroencefalografia digital associada ao condicionamento operante, bem como os resultados da pesquisa no Scielo sobre o uso do neurofeedback em pacientes comTDAH apontam para a eficácia do neurofeedback em diminuir os sintomas desse transtorno.