Comparação da Autoestima e da Autoeficácia em Diferentes Modalidades de Treinamento Físico / Evaluation of Self-Esteem and Self-Efficacy in Different Physical Training Modalities - Batista, Letícia Oliveira; Professora de musculação e personal trainer (2024)
As modalidades de treinamento físico, em princípio, são praticadas de acordo com objetivos de estética, saúde, lazer, integração social e outros. A escolha pode estar relacionada a aspectos psicológicos e emocionais. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de praticantes de treinamento quanto à autoestima e autoeficácia e verificar se há relação com a modalidade. Foi realizado um estudo transversal, descritivo e quantitativo do qual participaram indivíduos de ambos os sexos, de 20 a 45 anos, praticantes de corrida, musculação, treinamento funcional ou CrossFit. Foram respondidos questionários sobre perfil do praticante, Percepção Subjetiva do Esforço (PSE; Escala de Borg), Escala de Autoestima de Rosenberg e Escala de Autoeficácia Geral. O treinamento funcional e CrossFit apresentaram valores maiores para PSE (15,32±1,62 e 15,62±2,33) e autoeficácia (68,91±5,76 e 67,95±4,66). Para autoestima, os maiores valores foram do treinamento funcional (25,32±1,67) e musculação (25,29±2,43), porém não houve diferenças estatísticas significativas. Os resultados permitiram concluir que as pontuações de autoestima e autoeficácia foram consideradas elevadas em comparação a outras populações, porém sem diferenças entre as modalidades. Palavras-Chave: Exercício Físico. Condicionamento Físico Humano. Autoimagem. Autoeficácia. ABSTRACT The modalities of physical training, in principle, are practiced according to objectives of aesthetics, health, leisure, social integration and others. The choice may be related to psychological and emotional aspects. The objective was to analyze the profile of training practitioners regarding self-esteem and self-efficacy, and to check if there is a relationship with the modality. It was carried out a cross-sectional, descriptive and quantitative study in which participated individuals of both genders between 20 and 45 years old, practitioners of running, weight training, functional training or CrossFit. Questionnaires about the practitioner's profile, Subjective Perception of Effort (SPE; Borg Scale), Rosenberg's Self-Esteem Scale and General Self-Efficiency Scale were answered. The functional training and CrossFit showed higher values for PSE (15.32±1.62 and 15.62±2.33) and self-efficacy (68.91±5.76 and 67.95±4.66). For self-esteem, the highest values were for functional training (25.32±1.67) and weight training (25.29±2.43), but there were no statistically significant differences. It was concluded that self-esteem and self-efficacy scores were considered high compared to other populations, but without differences between modalities. Keywords: Physical Exercise. Human Physical Conditioning. Self-concept. Self-efficacy.