Realidade virtual e estratégias no setor de armazenagem para prevenir acidentes / Virtual reality and strategies in the storage sector to prevent accidents - Souza, Danrley Junio Neves de; Faculdade Cândido Mendes, Brasil – Pós-graduado em Engenharia de Segurança do Trabalho. (2022)
Com o crescimento acelerado da tecnologia, o uso da Realidade Virtual vem se tornando cada vez mais significativo. A realidade virtual visa criar simulações nas quais o usuário interage com objetos em um ambiente virtual. Os treinamentos de segurança orientam os colaboradores de uma empresa a exercer as atividades de modo seguro, para que não haja ocorrências de acidentes. Contudo, a realidade virtual empregada em treinamentos para a prevenção de acidentes no ambiente de trabalho visa aumentar a percepção dos colaboradores e com isso evitar os acidentes de determinada atividade. O presente trabalho tem como objetivo verificar a aplicabilidade no uso da Realidade Virtual no desenvolvimento das pessoas na identificação dos riscos em atividades de armazenagem no setor de logística. O estudo é baseado em um estudo de caso para o qual foram realizadas entrevistas com os funcionários no setor de armazenagem de uma empresa localizada na Serra ES. A partir das entrevistas realizadas, pode-se observar que a maioria dos funcionários acreditam que o uso da realidade virtual é benéfico tanto para a empresa quanto para os funcionários. Portanto, conclui-se que a aplicabilidade da Realidade virtual na empresa pode trazer como benefício uma melhor imagem e maior competitividade no mercado, além de ser reconhecida como que investe em um ambiente de trabalho seguro. Palavras-chave: Realidade Virtual. Treinamentos. Segurança. Virtualidade. Interatividade.  ABSTRACT With the accelerated growth of technology, the use of Virtual Reality has become increasingly significant. Virtual reality aims to create simulations where the user interacts with objects in a virtual environment. Safety training guides employees of a company to carry out their activities safely, so that there are no accidents. However, the virtual reality used in training to prevent accidents in the work environment aims to increase the perception of employees and thereby avoid accidents in a particular activity. The present work aims to verify the applicability in the use of Virtual Reality in the development of people in the identification of risks in storage activities in the logistics sector. The study is based on a case study where interviews were conducted with employees in the storage sector of a company located in Serra ES. From the interviews conducted, it can be seen that most employees believe that the use of virtual reality is beneficial for both the company and the employees. Therefore, it is concluded that the applicability of Virtual Reality in the company can bring as a benefit a better image and greater competitiveness in the market, in addition to being recognized as investing in a safe work environment. Keywords: Virtual reality. Trainings. Safety. Virtuality. Interactivity.