Prevalência da sífilis gestacional e congênita no município de Francisco Beltrão - Gonçalves Trevisan, Marcela (2018)
Objetivo: Identificar a prevalência de sífilis gestacional e congênita notificadas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação entre os anos de 2011 e 2016, no município de Francisco Beltrão – Paraná. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, documental e retrospectivo com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de um roteiro estruturado e analisado estatisticamente. Resultados: Foram notificados 39 casos de sífilis gestacional e 8 casos de sífilis congênita. Dos casos de sífilis gestacional, prevaleceu a faixa etária entre os 20 e 29 anos (51,3%). O 3º trimestre gestacional apresentou o maior número de notificações 29 (74,3%). Quanto à classificação clínica, prevaleceu a forma primária com 15 casos (38,5%). Conclusão: Conclui-se que o município necessita de maior comprometimento dos profissionais de saúde para garantir a qualidade das notificações e assegurar as estratégias de educação, prevenção, detecção e tratamento precoce para os casos de sífilis gestacional e congênita.