FISIOTERAPIA, CUIDADO E SUA PRÁXIS NO NÚCLEO DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA - Souza, Marcio Costa de (2015)
Este estudo objetivou entender o cuidado em saúde produzido pelo fisioterapeuta no Núcleo de Apoio à Saúde da Família. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa de caráter exploratório, em que foram entrevistados 14 indivíduos por meio de entrevista semiestruturada. A partir disso, os entrevistados foram divididos em três grupos, sendo o grupo I composto por gestores, grupo II por profissionais de saúde e grupo III por usuários. A análise dos dados foi executada a partir da análise de conteúdo. Nos resultados, foi observado que a atuação do fisioterapeuta na Atenção Básica ainda está em processo de construção e as dificuldades relatadas precisam ser superadas diante das experiências conhecidas. Portanto, para que sejam possíveis transformações, a instituição da educação permanente em saúde de forma institucional e horizontalizada, o que possibilitaria a construção de projetos terapêuticos interdisciplinares, e a discussão para que haja uma (re)orientação na formação do fisioterapeuta são de fundamental importância, com o intuito de produzir um cuidado integral à população assistida.