Mortalidade dos adultos por doenças cardiovasculares e fatores associados no semiárido Brasileiro - Silva, Telmo Cristiano (2021)
As Doenças do Aparelho Circulatório (DAC) representam o principal grupo de causa de óbito no mundo e no Brasil, cujas principais causas de mortalidade são as Doenças Isquêmicas do Coração (DIC) e Doenças Cerebrovasculares (DCBV). No semiárido nordestino é notável o problema que existe quanto à qualidade de indicadores que são baseados nas causas de morte declaradas pelos médicos nos atestados de óbitos. Os dados de mortalidade para esta pesquisa foram obtidos do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde. A classificação das doenças é definida de acordo com a CID-10, adaptada para o Brasil pela CID-BR 10. Os dados populacionais têm como fonte a Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), através do censo 2010. As informações demográficas socioeconômicas foram obtidas do Programa para as Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Percentuais, taxas de mortalidade e o Índice Regional de Mortalidade foram calculados para se traçar o perfil da mortalidade por DAC e as demais doenças do aparelho circulatório das microrregiões do semiárido. A regressão beta foi usada para se verificar as relações entre a morte por DAC e fatores socioeconômicos e demográficos para ambos os sexos. Foi encontrado associação na mortalidade do sexo masculino com os indicadores: probabilidade de sobrevivência até 60 anos; esperança de vida ao nascer; percentual de domicílio com eletricidade e taxa de envelhecimento. Para o sexo masculino: IDHM Renda; Percentual de domicílios com banheiro e água encana; e probabilidade de sobrevivência até 60 anos.