Família presente no atendimento da emergência pediátrica: e agora, equipe? - dos Santos, Maria Emília Ribeiro (2020)
O atendimento na emergência pediátrica compreende passos importantes no manejo do paciente crítico e pode-se considerar, ou não, a presença da família. O objetivo é analisar a percepção da equipe de saúde multiprofissional, em um pronto atendimento pediátrico, em um município do estado do Paraná, referente à presença da família na emergência pediátrica. O método foi exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Os profissionais se mostraram favoráveis à permanência da família, auxiliando na recuperação da criança, proporcionando segurança e tranquilidade. Destacaram que a instabilidade familiar atrapalha o desempenho da equipe. Recomenda-se que instituições hospitalares proporcionem a educação permanente em saúde como forma de capacitação dos profissionais, além de reflexões sobre o processo de trabalho envolvido no acolhimento da família para estruturação de um protocolo interno que padronize as ações.