Autoestima e risco para depressão em idosos residentes em instituições de longa permanência - Santos, Jaqueline Oliveira dos (2020)
Objetivo: mensurar a autoestima e o risco para depressão em idosos residentes em instituição de longa permanência. Métodos: estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa, com 25 idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência, por meio de entrevista com questionário sociodemográfico, escala de autoestima de Rosenberg e de depressão abreviada de Zung. Resultados: prevaleceram idosos com idade superior a 70 anos, sexo feminino, viúvos, que possuíam filhos e visitados mensalmente por familiares. Constatou-se que 52% estavam com autoestima baixa e, 48% estavam em risco para depressão. Dentre os sintomas depressivos destacaram-se a dificuldade em tomar decisões, pouca esperança acerca do futuro, sentimento de inutilidade e fracasso, e insatisfação de vida. Conclusão: idosos residentes de instituições de longa permanência são vulneráveis a baixa autoestima e depressão. As escalas são ferramentas que contribuem para detecção e monitoramento desses agravos. Permitem desenvolver ações para melhoria da qualidade de vida e saúde mental.