VIVÊNCIA DAS MÃES NA AMAMENTAÇÃO DO RECÉM-NASCIDO PRÉ-TERMO - Siebel, Samanta Cristina (2014)
O presente estudo teve por objetivo conhecer a vivência das mães em relação à amamentação do recém-nascido pré-termo internado na Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal. O estudo de natureza descritiva, de caráter qualitativo teve a participação de quatro (04) mães que tiveram seus filhos pré-termos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) no início do ano de 2013 e, que vivenciaram a prática da amamentação nesta unidade. A coleta das informações foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada, que utiliza para a análise dos resultados a técnica de análise de conteúdo temática. A análise permitiu a estruturação de quatro categorias. Após conhecer a vivência das mães em relação à amamentação do recém-nascido pré-termo pode-se inferir que as mães experimentam sentimentos negativos e positivos em relação à amamentação. Os momentos mais significativos em relação à amamentação são marcados pela pega do seio. As mães relatam como principal dificuldade na amamentação de seus bebês a pega, devido à imaturidade do sistema estomatognático de seus filhos, bem como o ambiente da UTIN. As mães investigadas relataram ser de extrema importância às orientações sobre a amamentação recebidas pela equipe de enfermagem, porém algumas vezes as orientações não são seguidas após a alta hospitalar pelo fato de serem realizadas somente na UTIN.