PACIENTES ONCOLOGICOS TERMINAIS: percepção da enfermagem sobre cuidados paliativos - Costa, Francisca Francelino da (2019)
Introdução: O cuidado paliativo é definido como cuidado global ativo dos pacientes cujas patologiasnão respondem ao tratamento curativo específico, sendo importante o cuidado no controle da dor,problemas psicológicos, sociais e espirituais. Na atualidade, o significado de “cuidados paliativos” épropor intervenções que visam a tratar, controlar e aliviar a dor. Os sintomas causados pela doençasão de grande severidade, por isso, há uma necessidade de buscar por qualidade de vida, com aexpectativa de cuidar e não somente curar. Os cuidados paliativos devem ser inseridos na melhoriadas ações referidas do cuidar, e assim, poder tratar suas complicações durante o tratamentoprestado. Objetivos: Refletir sobre a importância dos cuidados paliativos como instrumento dequalidade de vida para pacientes oncológicos terminais; conceituar e caracterizar cuidadospaliativos; descrever alternativas que favoreçam melhor a qualidade de vida; reconhecer aimportância da intervenção da enfermagem diante destes pacientes na fase terminal de suapatologia. Metodologia: O desenvolvimento desta pesquisa aconteceu através de revisãobibliográfica, com abordagem descritiva e qualitativa, através de conteúdos científicos quediscorrem sobre o tema e indexados na base de dados da SCIELO, BIREME, BVS e na Bibliotecada Faculdade Patos de Minas. O período de coleta dos dados aconteceu entre agosto de 2018 aabril de 2019, utilizando-se como critério de busca as publicações entre 2011 a 2019. Comodescritores para a busca do conteúdo foram usados as expressões: paciente Oncológico, Pacienteterminal, Cuidados Paliativos, Enfermagem. Considerações: Diante desta realidade, conclui-seque é importante haver profissionais de enfermagem altamente capacitados e capazes dedesenvolver ações que visem o paciente mediante os cuidados paliativos, seus familiares noprocesso de luto, diante o sofrimento, instabilidade psíquica, física e emocional para oenfrentamento do diagnóstico oncológico terminal.