SAÚDE MENTAL DE CUIDADORES DE IDOSOS: uma revisão narrativa - Silva Fernandes, Isabela (2023)
O objetivo do estudo foi analisar a literatura científica acerca da relação entre a saúde mental de cuidadores de pessoas idosas e a regulamentação de sua profissão no Brasil, adotando como método a revisão narrativa. O percurso metodológico se deu a partir da seguinte proposta: uma descrição da atuação profissional do cuidador de idosos, seguido da análise das interferências dessa ocupação na saúde mental e a apresentação de possíveis medidas auxiliares para minimizar os prejuízos da saúde mental do cuidador. A literatura indica que os cuidadores apresentam um prejuízo em sua qualidade de vida, manifestando sintomas como estresse, isolamento social, sobrecarga e depressão. A desestigmatização da figura feminina do cuidado e regulamentação da profissão podem contribuir para um ambiente mais seguro e saudável para os cuidadores.