VIOLÊNCIA INTRAFAMILIAR - Oliveira, Dagmar da Cruz Coelho de (2019)
Introdução: A Violência é uma realidade histórica que vem ao longo dos anos gerando adoecimentoà sociedade, incluindo o núcleo familiar. Os lares, que deveriam, simbolicamente possuir o papelde segurança, considerado fator de proteção, tem se tornado para muitas famílias uma verdadeirafonte de dor e sofrimento devido às atitudes hostis por parte de seus membros. O surgimentodesenfreado de novos casos de violência praticados diariamente no âmbito familiar faz com que otema violência mereça enfoque. Nesse contexto, tal violência necessita um olhar atencioso,sobretudo de profissionais em psicologia, fato que justifica a realização do presente trabalho.Embora tal tema seja bastante discutido, existem ainda especificidades que poderão emergir doscasos relatados na literatura, vislumbrando-se formas de redução dessa prática. Objetivo: Diantedessa realidade, objetiva-se com o presente trabalho descrever e discutir sobre a violênciaintrafamiliar. Metodologia: Para alcançar o objetivo proposto foi realizada uma resenha da obra‘Caderno de Atenção Básica – Violência Intrafamiliar Orientações para a prática em serviço, deautoria do Ministério da Saúde, em que se descreve e a avalia através da psicologia.Considerações: A obra é dividida em dez capítulos que em geral falam da violência praticada porpessoas com laços consanguíneos. O Ministério da Saúde entende que em parte os prejuízos sociale moral gerados por esse tipo de violência são reflexo da prevalência das relações de poder nafamília e a falta de conhecimento dos profissionais da saúde para lidar com os mais diversos tiposde abusos sofridos por aqueles que os procuram em busca de ajuda. A obra em questão, enfoca anecessidade de um olhar atencioso por parte dos profissionais da saúde, uma vez que os abusoscometidos principalmente contra crianças, mulheres, idosos e portadores de deficiência se fazemcada vez mais presentes nas relações intrafamiliares, refletindo assim a necessidade de criar açõesestratégicas para o abrandamento e prevenção da violência. O livro em questão, traz ricosconhecimentos e orientações para que haja eficácia nos acolhimentos. Nesse contexto todoProfissional de Saúde principalmente Psicólogos devem realizar uma leitura atenciosa do livro emquestão.