UMA REVISÃO DE LITERATURA SOBRE A EFICÁCIA DO MÉTODO PILATES NA DOR LOMBAR CRÔNICA DE ORIGEM NÃO ESPECÍFICA EM INDIVÍDUOS JOVENS - Santos, Franciele Carvalho (2018)
Introdução: Atualmente, a dor lombar inespecífica é um dos maiores problemas de saúde pública enfrentada por países industrializados (MAETZEL, 2004).  O estudo Global Burdenof Disease (2017) concluiu que a dor lombar é a principal causa de anos vividos com incapacidade em quase todos os países de alta renda, bem como a Europa Central e Oriental, África do Norte e Oriente Médio e partes da América Latina, incluindo o Brasil. Neste sentido a justificativa do presente estudo volta-se em discutir sobre a eficácia do método Pilates na dor lombar crônica de origem não especifica se comparado com os outros tratamentos de exercícios físicos, com a finalidade de verificar quais as possíveis alterações advindas da prática dessa modalidade específica. Objetivo: Comparar e discutir a literatura, sobre a eficácia do treinamento de exercícios do método Pilates, na dor lombar crônica não especifica em adultos jovens, até 40 anos, com outros treinamentos acrescidos dos exercícios convencionais. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura. As buscas foram realizadas nas bases de dados SCIELO, LILACS, PUBMED, MEDLINE, SCIENCIE. Utilizados os seguintes descritores: “Pilates e dor lombar”, “dor lombar em jovens”, “dor lombar adulto”, “lowbackpain”, foram excluídos estudos pilotos, revisões sistemáticas ou que tivessem uma abordagem diferente do tema proposto. Para avaliar a qualidade metodológica, utilizou a escala PEDro. Considerações: Durante as buscas nos meios informatizados citados percebe-se que o método Pilates apresenta influências positivas na dor lombar inespecífica em adolescentes e adultos jovens, visto que o Pilates é um tipo de exercício, e o exercício é um dos tratamentos mais eficientes para esta disfunção, tanto a longo quanto em curto prazo. No entanto, devido à baixa qualidade metodológica dos estudos encontrados, recomenda-se que novas pesquisas com melhor controle sejam realizadas.