ENFERMIDADES EM OVINOS NECROPSIADOS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DEUBERABA NO PERÍODO DE 2007 – 2017 - Nunes, Jéssica Stival (2019)
Introdução: As iniciativas de organizações da cadeia produtiva do ovino ainda encontram entravesque dificultam seu sucesso, pelo fato do setor ser carente de informações concretas e seguras quepossa ser utilizada na tomada de decisões por parte dos agentes públicos e privados. Acomplexidade das doenças, os vetores, o ambiente, novas formas de transmissão e sintomas dasenfermidades preocupa e desafia pesquisadores, técnicos e produtores. Com isso, exige busca deconhecimento e inovação, modelos de diagnóstico e controle das enfermidades. Objetivo Levandoem consideração a importância da necropsia para o diagnósdico dessas enfermiadades o presentetrabalho tem como objetivo trazer dados referentes a necropsias realizadas em ovinos no laboratóriode patologia do Hospital Veterinário de Uberaba entre os anos de 2007 e 2017. Metodologia: Osdados aqui apresentados foram extraídos de 57 fichas de necropsias realizadas em ovinos noLaboratório de Patologia do Hospital Veterinário de Uberaba. A partir dessas fichas foram colhidasinformações de identificação do animal, como: idade (dividida em 3 grupos: G1 0-12 meses; G2 12-24 meses; G3 mais de 24 meses), sexo, procedência e raça. Também foram observados oshistóricos fornecidos pelos proprietários, se foi eutanasiados ou não, estado corporal, achadosmacroscópicos, achados microscópicos (em casos de necessidade). Por fim foram verificados odiagnóstico final, baseado nos principais achados encontrados e o diagnóstico conclusivo, baseadona interpretação da equipe responsável pelo setor. Foi feita uma análise dos achados patológicosem cada caso para apresentar as lesões comuns em cada doença, bem como lesões isoladas paraserem comparadas com as descritas em literatura. Considerações: Dos animais estudados 25foram fêmeas, 25 machos e 7 não foram informados. Em relação a idade, enquadrava-se 22 no G1(0-11 meses), 6 no G2 (12-24 meses), 15 no G3 (mais de 25 meses) e 14 não foram informados.Os animais foram procedentes das seguintes cidades: Uberaba (46), Araxá (1), Jarineu (1), Guarda-Mor (2), Nova Ponte (1), Igarapava (1) e 5 não foram informados. Apenas 1 animal foi eutanasiado,5 não foram informados e os demais evoluíram a óbito de forma espontânea. Haviam 4 raçasdiferentes sendo: 8 Dorper, 22 Santa Ines, 26 SRDO (sem raça definida ovina) e 1 Polldorset. Dos57 animais necropsiados foram diagnosticados as seguintes doenças: 1 acidente ofídico ,1 abcesso,1 botulismo, 1 choque anafilático, 1 doença do músculo branco, 15 enterotoxemia, 2 febre catarralmaligna, 1 hemorragia, 1 hipoplasia cerebelar, 1 intussuscepção intestinal, 1 leptospirose, 1linfadenite cronica, 1 mastite, 1 meningite, 2 meningoencefalite, 2 peritonite , 2 pleuropneumonia, 4pneumonia, 1 poliencefalomalácia, 2 rinotraqueite infecciosa, 1 ruptura uterina, 1 septicemia, 1síndrome hemorrágica muscular, 2 timpanismo seco, 1 trauma, 9 verminose. Com o presentetrabalho pode-se concluir que a necropsia é uma grande aliada para o manejo de criação de ovinospor auxiliar no diagnóstico de enfermidades mortais. Vale ressaltar que a enterotoxemia e averminose são as principais causas de morte e deve-se tomar maior cautela para que se possareduzir as perdas.