Um olhar sobre a psicomotricidade - Fernandes, Jorge (2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar um olhar reflexivo sobre uma atividade profissional recente em grande expansão: a psicomotricidade. Aborda-se a psicomotricidade como práxis de mediação corporal que se fundamenta, de forma transdisciplinar e complexa, em diversas áreas do conhecimento que vão desde as neurociências à psicanálise. Coloca-se em consideração que a psicomotricidade não pode ser nem só funcional, nem só relacional, nem só reeducativa, nem só terapêutica, mas que deve facilitar o desenvolvimento ou estabelecer um cuidar terapêutico de acordo com as necessidades de cada pessoa. Nas considerações finais reforça-se a ideia de que a psicomotricidade é uma dupla negação por não se dirigir apenas ao corpo nem apenas ao psiquismo e que esta área do conhecimento é complexa e está ao serviço da complexidade e particularidades do ser humano.