AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DA CIRURGIA ORTOGNÁTICA NO TRATAMENTO DA ASSIMETRIA FACIAL - Campelo, Amanda Louise Serpa (2024)
O desenvolvimento facial inicial ocorre entre a quarta e a oitava semana de gestação, durante esse período as células da Crista Neural migram-se, formando os quatro arcos faríngeos, onde propiciarão o surgimento da grande parte das estruturas da cabeça e do pescoço. Ao decorrer desse processo podem ocorrer falhas como: desintegração epitelial, ausência de fusão, mutações genéticas, prognatismo ou retrognatismo, dentre outros fatores o surgimento de assimetrias nos ossos da face e tecidos moles. Visando essa perspectiva, os procedimentos cirúrgicos bucomaxilofaciais nas cirurgias de fissuras lábio-palatinas, enxertia óssea ou aloplástica em regiões de déficit, traumas faciais, bem como a cirurgia ortognática, onde será abordada no presente artigo, como uma nova possibilidade de tratamento definitivo e resolutivo, gerando harmonia estética e qualidade de vida aos pacientes tratados.