IMPACTO DA PREMATURIDADE NA CONSTELAÇÃO DA MATERNIDADE - Santos, Mariane dos (2020)
O presente estudo investigou o impacto da prematuridade na constelação da maternidade. Participaram da pesquisa 3 mães primíparas- com idades entre 22 e 31 anos- que tiveram bebês prematuros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de estudo de múltiplos casos, realizada por meio da análise de conteúdo, proposta por Bardin (2011). As entrevistas foram analisadas a partir dos eixos interpretativos da constelação da maternidade segundo Stern (1997): vida e crescimento; relacionar-se primário; matriz de apoio e reorganização da identidade. Identificou-se que, os quatro eixos considerados normais a todas as mulheres primíparas, são intensificadas em mães de prematuro. As participantes relataram o medo pela morte do bebê e a dificuldade no estabelecimento do vínculo afetivo com o filho/a e, identificou-se uma rede de apoio baseada no casal, com crescimento do papel do pai na maternidade e um maior investimento da mulher como mãe, devido o sentimento de culpa pelo parto prematuro.