SUICÍDIO E ALMA: pelas portas do suicídio - Ferreira, Leonardo Carrijo (2019)
Introdução: A morte faz parte do encerramento do ciclo da vida e o suicídio é uma escolha demorte, uma possibilidade humana, na qual a morte é marcante, mas não pelo analista, que acreditana alma procurando elevações nos significados de cada suicídio. Objetivo: Analisar o suicídio sobo foco de várias áreas de conhecimento com ênfase na psicologia. Metodologia: O presente estudofoi elaborado a partir de uma resenha da obra ‘Suicídio e alma’ de autoria de James Hillman.Considerações: A obra faz uma análise criteriosa a respeito da relação entre o suicídio e a alma.Demonstra em seu texto que a sociedade vira as costas para o problema. Aponta que para a lei osuicídio é um crime e a religião trata-o como um pecado. Segundo o autor há uma probabilidademaior de ocorrer um suicídio na própria casa, em seu habitat, do que um hospício, mostrando seruma tribulação muito grave. Para a sociologia, o foco é direcionar o indivíduo de volta ao grupo doqual se removeu, pois, o isolamento pode induzir a tendências suicidas. Para a lei, o suicídio não éreconhecido como um direito a ser protegido, como em outros tipos de homicídios, sendo a pessoaque o realizou considerada sempre como culpada e sob hipótese nenhuma poderá provar suainocência. A medicina procura saber o sintoma e curá-lo e a análise explora o sintoma em busca doseu significado aprofundado. O autor mostra que a teologia se apresenta às pessoas como umaordem, uma obrigação de viver, por isso o suicídio significa um pecado, o qual está privado dearrependimento, pois, a vida é de Deus e só ele poderá tirá-la quando quiser, sendo o suicídio umato de rebelião. Por outro lado, a medicina tem a função de promover vida, tendo por premissa deacreditar ser justa toda forma de enfrentar a vida, utilizando qualquer meio que proporcione isso.Sendo assim, falar sobre a morte poderia minimizar sua concretização junto ao paciente e assimele seria consumido por ela. Apesar de ser uma abordagem difícil, ela pode permitir com que oindivíduo caminhe para falar abertamente sobre ela em terapias com a família e com a sociedade.A obra de James Hillman pode agregar maior conhecimento sobre como a terapia pode auxiliar noentendimento e no tratamento da alma, levando em consideração que ela retrata o eu reprimidodentro de cada pessoa, voltando o olhar do terapeuta para este ponto e não somente para odiagnóstico e cura do sofrimento e da angústia de seu paciente, modificando o foco da análisemoderna do corpo para a alma. Diante do conteúdo da obra, indica-se sua leitura para estudantesde psicologia, assistentes sociais, bem como, demais interessados na temática do suicídio para quepossam realizar reflexões e intervenções quando for necessário.