LA VIOLENCIA SEXUAL CONTRA NIÑOS Y ADOLESCENTES Y SUS CONSECUENCIAS PSICOLÓGICAS, COGNITIVAS Y EMOCIONALES: revisión integrativa de la literatura - Varela de Aguiar , Emanuela (2020)
Esta investigación tiene como tema la violencia sexual contra niños y adolescentes y sus impactos y consecuencias psicológicas, cognitivas y emocionales. Es una revisión integradora de la literatura del análisis de la producción científica brasileña y tiene como objetivo caracterizar el tema de una encuesta desarrollada en las bases de datos CAPES, LILACS y SciELO, de 2007 a 2017. La muestra de 11 artículos fue sometida a una lectura en profundidad sobre Las consecuencias de la violencia sexual. Al filtrar los documentos, se utilizaron los siguientes descriptores "violencia sexual" o "abuso sexual" o "niño y adolescente". La información encontrada se agrupó en tres categorías: (a) Categorización temática de artículos, (b) Cambios en los síntomas emocionales, conductuales, cognitivos y físicos; (c) La divulgación del abuso (d) Abuso sexual intrafamiliar: convivencia diaria con el posible agresor / abusador. El modelo presentado resume los resultados de los estudios y representa un avance en el desarrollo teórico en el área. Este modelo aumenta la visibilidad de las preguntas conceptuales sobre las consecuencias del abuso sexual en el desarrollo de niños y adolescentes, y puede contribuir a la mejora del conocimiento en esta área específica.