O CORPO ENTRE O ENLACE DO IMPERATIVO DO SUPEREGO E O LAÇO CRIATIVO - Maia Reis, Vivian (2023)
O objetivo deste trabalho é elucidar de que corpo trata a psicanálise, um corpo que vai além do biológico, um corpo que pulsa, colonizado pela linguagem maternal e pelo inconsciente. Corpo esse, que instaura o início da psicanálise com uma inflexão científica sobre a medicina do início do século XX, com as formulações sobre a histeria. Rompendo, assim, com o discurso de Descartes, penso, logo, existo. Lacan, com seu retorno a Freud, aborda o mistério desse corpo que fala, levando em conta os registros imaginário, simbólico e real; trazendo à tona um corpo que goza, na busca de uma fantasia de completude, diante de um objeto para sempre perdido. Desta forma, é interessante pensarmos nos ideais culturais e contemporâneos, aos quais esse corpo que vai muito além do biológico fica submetido, atendendo assim, aos ditames superegoicos de gozo. Gozo esse que pode ser extraído também do viés criativo, com a possibilidade sublimatória de elevar o objeto a dignidade da coisa, este se colocando no lugar do que nos falta.