INTERVENÇÕES NA PARENTALIDADE PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL INFANTIL MEDIADAS PELA BIBLIOTERAPIA - de Moura Frota, Sarah Donato (2023)
Este estudo teve por objetivo compreender os sentidos da parentalidade sob o olhar de pais no cuidado à saúde mental na primeira infância, propondo intervenções mediadas pela Biblioterapia. Trata-se de uma pesquisa de abordagem mista realizada por meio da entrevista semiestruturada e do grupo focal biblioterapêutico. Constatou-se que a capacidade de mudança na mentalidade e no comportamento dos pais tem implicações no desenvolvimento da criança, a partir da compreensão dos significados atribuídos por eles aos comportamentos dos filhos. Ainda, que a prática de metaparentagem, construto que significa o aprimoramento da competência parental, redução do estresse e adoção de práticas educativas positivas, é efetiva no exercício da parentalidade promotora de saúde mental. E, favorece relacionamentos contínuos entre pais e filhos e interações sociais duradouras, oportunizando o desenvolvimento psíquico, cognitivo, comportamental e emocional de seus filhos. Considera-se que os pais que tiverem acesso às intervenções na parentalidade que incentivem o autoconhecimento (pensamentos com consciência) e a aprendizagem (cognição social) podem gerar transformações significativas provocadas pela mudança de comportamento e cuidado de si, modificando o ambiente e contexto social em que a criança estiver inserida.