TRATAMENTO DE PACIENTES COM SÍNDROME DE PIERRE ROBIN ATRAVÉS DA CIRURGIA DE DISTRAÇÃO OSTEOGÊNICA - Fernandes, Bruna Cateringer (2024)
A sequência de Pierre Robin define-se como uma anomalia congênita caracterizando-se pela presença da glossoptose, micrognatia e obstrução das vias aéreas, levando a diversas complicações. A DOM surge como uma opção de tratamento cirúrgico que vem trazendo resultados positivos para os portadores da SPR atuando diretamente na correção craniofacial, visando uma melhor qualidade respiratória e permitindo um adequado alongamento mandibular. Este estudo tem como objetivo avaliar distração osteogênica mandibular e sua eficácia nos pacientes portadores da SPR. A busca bibliográfica abrangeu as bases de dados PubMed, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, e o repositório científico Scientific Electronic Library Online, mediante a combinação dos descritores DeCS: "Pierre Robin Syndrome" AND "Distraction Osteogenesis" AND "Micrognathism". Os estudos demonstraram a eficácia da DOM como uma abordagem terapêutica para corrigir problemas respiratórios e de alimentação e o protocolo FEMOD como promissor na melhoria das vias aéreas superiores e na correção da micrognatia. Ainda que os estudos apontem a DOM como uma boa solução para o tratamento da retrognatia mandibular dos pacientes com SPR, ainda é necessário mais pesquisas para validar os resultados, comparar diferentes tipos de abordagens de tratamento e avaliar os efeitos a longo prazo da cirurgia e identificar possíveis complicações tardias, destacando a importância de uma abordagem multidisciplinar para o tratamento desses pacientes.