ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL: uma análise de técnicas pensadas e vividas - Magalhães, Maísa Ribeiro de (2018)
Introdução: Em prol da dificuldade que os jovens possuem em realizar suas escolhas profissionais surge a orientação profissional, que simplifica e sistematiza o processo auxiliando-os a fazerem suas escolhas.  Objetivo: O objetivo desse trabalho foi apresentar e apreciar a obra sobre a orientação de jovens na escolha profissional. Metodologia: Foi realizada uma resenha da obra Pensando e Vivendo a Orientação Profissional de autoria de Dulce Helena Penna Soares Lucchiari. A autora aponta que o trabalho de orientação profissional prepara jovens e quaisquer outros que queiram ingressar no mercado de trabalho através da aplicação de técnicas e desenvolvimento de estratégias que facilitem o processo. Relata que no processo de orientação é necessário propiciar reflexão sobre as profissões para que seja analisada a maturidade da escolha de cada um, sendo claro os fatores que influenciam a escolha. Na prática o trabalho do Psicólogo de orientação profissional  é dividido em sessões de grupo e individuais e em cada etapa são aplicadas técnicas que favorecem o crescimento integral da pessoa. Dessa forma implica no reconhecimento do eu dos participantes, na criatividade  e conota a vivência das profissões no contexto dramático, os sentimentos e expectativas da realidade, esclarecendo situações e dúvidas citando aspectos e relatos de experiência que podem ser significativos  no momento da escolha. Vale ressaltar que ainda o trabalho de orientação qualifica o profissional da psicologia ampliando e abrindo caminhos para o bem estar de muitas pessoas. Além disso, esse processo junto à Psicologia somado à outras profissões apresentam premissas que representam grandes oportunidades para o aperfeiçoamento da qualidade de vida dos indivíduos. Considerações: Em todo o contexto da obra a autora discorre de forma apropriada sem desconsiderar sua proposta inicial. O livro contribui essencialmente para profissionais da Psicologia e estagiários que atuam ou desejam atuar  nessa área auxiliando-os com fornecimento de recursos para o trabalho de orientação.