MANIFESTAÇÕES ORAIS EM PACIENTES HIV+ - Machado, Naeany Lais Pereira (2019)
Introdução: Um notório desafio da saúde pública mundial é a Síndrome da ImunodeficiênciaAdquirida (AIDS), causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). Objetivo: Alertar osprofissionais sobre sua responsabilidade com a saúde geral do seu paciente ressaltando que oencaminhamento é tão importante quanto o tratamento. Metodologia: Pesquisa online em base dedados LiLacs, por artigos publicados nos últimos 20 anos, consulta em Manual de CondutasOdontológicas e livro de Patologia Oral. Considerações: Uma das relevantes marcas dessainfecção é a depressão do sistema imunológico de forma sistêmica, consequentemente, afetandotambém a atividade imune da mucosa oral, abrindo caminho para infeções oportunistas e neoplasiasmalignas. Quando ocorre uma contagem de linfócitos T CD4 menor que 200 células/mm³, cargaviral elevada, xerostomia, higiene bucal insatisfatória e uso de tabaco o meio bucal se torna propícioao desenvolvimento de patologias. As alterações corriqueiramente encontradas, também incluídasna lista de doenças definidoras da AIDS, são: candidíase (principalmente: pseudomembranosa,eritematosa, hiperplásica, queilite angular), leucoplasia pilosa, sarcoma de Kaposi, linfoma não-Hodgkin, gengivite ulcerativa e periodontite. Em relação a candidíase a eritematosa aparecegeralmente quando há uma contagem de linfócitos menor que 400 células/mm³ e apseudomembranosa quando essa contagem chega a 200 células/mm³, são lesões extremamentedolorosa que levam a falta de apetite e emagrecimento excessivo. A Leucoplasia pilosa é uma placaremovível, assim como a candidíase, acomete principalmente a borda de língua e apresenta-secomo estrias ou grandes placas rugosas. O sarcoma de Kaposi é uma neoplasia multifocal que estápresente em 15 a 20% dos portadores da AIDS, aparentemente relacionada ao herpesvírus-8, deapresentação, no geral, como múltiplas lesões na pele e na mucosa oral de cor vermelha ou marromque não somem a pressão, com o tempo transformam-se em placas ou nódulos e causam dor,sangramento e necrose, além de envolvimento ósseo e reabsorção. O linfoma não-Hodgkin é asegunda neoplasia maligna mais comum em indivíduos infectados pelo HIV muito relacionada oucurto tempo de sobrevida. Portanto, o Cirurgião-Dentista está envolvido no processo de suspeita ediagnóstico da doença, pois, frequentemente, as primeiras manifestações estão na cavidade oral,e na região de cabeça e pescoço, além do controle em pacientes já diagnosticados.