TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL PARA O TRATAMENTO DO TRANSTORNO DE ANSIEDADE SOCIAL: uma revisão sistemática - Fernandes, Érica Ires (2016)
O Transtorno de Ansiedade Social é um distúrbio caracterizado pela incidência de medo exacerbado e persistente do indivíduo ao se expor em circunstâncias sociais, causando diferentes impactos em sua vida. No presente estudo busca-se descrever técnicas e resultados referentes ao tratamento do Transtorno da Ansiedade Social, por meio da Terapia Cognitivo-comportamental. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura. Para o levantamento dos artigos foram feitas buscas eletrônicas em bases de dados a saber: Lilacs, Pepsic, PsycINFO, Scielo, Springerlink e ScienceDirect – Elsevier. Observou-se que a Terapia Cognitivo-comportamental (TCC) pode contribuir para o tratamento do Transtorno de Ansiedade Social (TAS), por meio de diferentes técnicas, como exposição ao vivo, reestruturação cognitiva, relaxamento e treino das habilidades sociais. Conclui-se que, as técnicas da TCC apresentam-se eficazes para o tratamento do TAS, podendo estas, contribuírem para se obter resultados eficazes para o tratamento, de maneira que o paciente desenvolva as suas atividades sociais e alcance maior qualidade de vida.