FADIGA POR COMPAIXÃO EM PROFISSIONAIS DE SAÚDE NA PANDEMIA DE COVID-19: Uma revisão integrativa - Maia Morais, Jorge Luís (2023)
Essa Revisão Integrativa objetivou analisar evidências científicas sobre Fadiga por Compaixão em profissionais de saúde atuantes na crise sanitária. Foram realizadas buscas nas plataformas PsycNet, portal Capes e SciELO entre os meses de novembro de 2020 e janeiro de 2021. Nove artigos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos na análise qualitativa. Apesar do ínfimo número de pesquisas encontradas, observa-se que a Fadiga por Compaixão impactou negativamente a saúde do cuidador, principalmente ao se associar a outras condições como dano moral, ansiedade, depressão, distúrbios do sono e burnout. Cabe destacar que o desenho dos trabalhos analisados limita a determinação causal da pandemia sobre esses achados. Estudos longitudinais, com métodos mistos, são recomendados, além de pesquisas sobre essa temática em países que enfrentaram ondas pandêmicas mais devastadoras, como o Brasil.