EVIDÊNCIAS ADICIONAIS DE VALIDADE DA CORONAVIRUS ANXIETY SCALE (CAS-BR) EM UMA AMOSTRA DE MULHERES BRASILEIRAS - Antunes Fonseca, Julia Gabriela (2022)
Em 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou a pandemia da COVID-19 e trabalhadores ajustaram as atividades laborais para a forma remota. O excesso de informações sobre a COVID-19 e a intensa exposição a situações de sofrimentos podem provocar o aumento da ansiedade. Diante disso, urge identificar grupos de alto risco de impactos psicológicos, tais como as mulheres, a fim de direcionar tratamentos. Logo, objetivou-se buscar evidências adicionais de validade da escala, consistência interna e correlação com outras variáveis, da Coronavirus Anxiety Scale (CAS-BR) em mulheres brasileiras. As correlações foram verificadas entre a ansiedade frente à COVID-19 e o estresse percebido, mesurado pela Escala de Estresse Percebido, e a resiliência, avaliada pela Escala Breve de Coping Resiliente. Participaram deste estudo 203 mulheres brasileiras com idades entre 23 e 59 anos, majoritariamente da região sudeste (61,1% de Minas Gerais, 17,7% do Rio de Janeiro). Realizou-se a análise fatorial confirmatória, através da modelagem de equações estruturais, utilizando-se o software MPLUS. A escala apresentou bons índices de ajustes (x² =12,909 (5); CFI =0,997 TLI = 0.994; RMSEA = 0,088). As cargas fatoriais foram excelentes e variaram de 0,84 a 0,91, enquanto a consistência interna do instrumento avaliada pelo Alfa de Cronbach foi de 0,91. Conclui-se que a escala tem propriedades psicométricas adequadas e sugere-se o seu uso para avaliar os níveis de ansiedade frente ao coronavírus de mulheres no território brasileiro.