A DOR DE VIVER: O SUICÍDIO E SEU IMPACTO NA SAÚDE PÚBLICA - Rambo, Mariele (2019)
O suicídio configura uma das principais causas de morte no mundo. Diante deste contexto, este trabalho objetivou analisar o suicídio na atualidade e seu impacto na saúde pública, considerando os fatores de risco e o luto “daqueles que ficam”. Trata-se de um estudo exploratório a partir de uma pesquisa bibliográfica. Diante dos dados pesquisados, a temática do suicídio se mostra relevante, necessitando ser estudada pela Psicologia. Nesta perspectiva, vê-se que o ser humano é um sujeito que deseja, e é ele que dá sentido às suas vivências. Pensar no contexto do suicídio contradiz esta visão, mostrando assim, que o sentido que este sujeito deu à suas vivências é de um sentir vazio. Pessoas devem ser motivadas por sonhos, e não angustiadas pela dor de viver.