Refinamento da ponta nasal no nariz caucasiano através da sutura interdomal - Pasinato,Rogério (2012)
INTRODUÇÃO: O refinamento da ponta nasal pode ser realizado por diversas técnicas, atualmente o uso de suturas na ponta nasal com ressecção conservadora de cartilagem alar esta sendo mais preconizado. OBJETIVO: Classificar a ponta nasal e demonstrar a Sutura Interdomal no refinamento da ponta no nariz caucasiano, demonstrar de forma prática e simples os passos cirúrgicos. MÉTODO: Elaboração de algoritmo cirúrgico da ponta nasal para o nariz caucasiano: 1. Sutura interdomal, 2. Sutura Interdomal com enfraquecimento da cartilagem alar, 3. Sutura Interdomal com remoção cefálica da cartilagem alar (técnica de Mc Indoe) baseado na classificação do tipo de ponta nasal. Esta classificação avalia a distância interdomal (ângulo de divergência domal e distância intercrura intermédias), largura do arco domal, a consistência da cartilagem e o tipo de pele. A Sutura Interdomal é realizada através da rinoplastia endonasal por técnica básica sem delivery (Converse-Diamond) sob anestesia local. CONCLUSÃO: Esta classificação é simples, facilita a abordagem do tratamento cirúrgico da ponta nasal através da Sutura Interdomal, sistematizando e padronizando as manobras cirúrgicas para um melhor refinamento no nariz caucasiano.