Relação entre os sintomas vocais e suas possíveis causas estudantes universitários - Ferreira,Léslie Piccolotto (2012)
INTRODUÇÃO: Pesquisas para conhecer o perfil vocal de uma população são importantes para o planejamento de ações coletivas de saúde. A prevalência de sintomas vocais deve ser vista como indicativo de suspeita de distúrbio vocal e, portanto, deve ser investigada para subsidiar ações de prevenção de alterações. OBJETIVO: Caracterizar sintomas vocais e possíveis causas na opinião de estudantes universitários e analisar associação entre rouquidão, fadiga vocal, pigarro e ardor na garganta com as possíveis causas mencionadas. MÉTODO: Estudo prospectivo com a participação de 517 universitários, que responderam a um questionário de saúde geral, sintomas vocais e causas. Utilizou-se o estudo de proporções e medidas de tendência central e Qui-Quadrado, na associação entre presença dos sintomas mencionados com possíveis causas. RESULTADOS: Sintomas mais mencionados: boca seca (21%), garganta seca (18,2%), pigarro (17,9%). Causas mais citadas: afecções respiratórias altas (39%), uso intenso da voz (24%), tabagismo (24%). Rouquidão associou-se ao uso intenso da voz e afecções respiratórias altas; fadiga vocal ao uso intenso da voz, estresse e problemas digestivos; ardor na garganta ao uso intenso da voz, afecções respiratórias altas e poluição; pigarro, ao tabagismo, afecções respiratórias altas e problemas digestivos. CONCLUSÃO: Observou-se que não somente os aspectos de saúde e os relacionados diretamente à voz interferem em sua produção, como também o meio externo e os hábitos parecem influenciar no surgimento de sintomas vocais, na opinião da população estudada.