Proposta de protocolo informatizado para estudo epidemiológico de pacientes submetidos à microcirurgia de laringe - Catani,Guilherme Simas do Amaral (2012)
INTRODUÇÃO: A fusão da medicina com a informática facilita a recuperação de dados armazenados, favorecendo a realização de pesquisas com maior rigor científico. Estudos na área da Otorrinolaringologia, mais especificamente na área de Laringologia e Voz são de fundamental importância, pois 70% da população economicamente ativa necessitam da voz para trabalhar. OBJETIVO: Criar protocolo informatizado das doenças da laringe, aplicá-lo e validá-lo, avaliar as alterações laringoscópicas em pacientes submetidos à microcirurgia de laringe. MÉTODO: Criou-se uma base de dados de doenças otorrinolaringológicas através da revisão bibliográfica de livros-texto e de artigos científicos. Após, realizou-se a informatização destes dados e a sua incorporação ao SINPE© formando o protocolo mestre (doenças otorrinolaringológicas) e o protocolo específico (doenças laríngeas). Foi realizada coleta de dados prospectivos de pacientes submetidos à microcirurgia de laringe no Hospital Paranaense de Otorrinolaringologia. Os dados coletados foram analisados por meio de gráficos através do módulo SINPE© Analisador. RESULTADOS: Foram avaliados 245 pacientes, de 9 a 79anos, sendo que 36,61% (93 pacientes) foram submetidos à cirurgia por presença de pólipo nas pregas vocais, 12,6% (32) por papilomatose e 11,83% (29) por cisto intracordal. CONCLUSÕES: A criação de uma base eletrônica de dados clínicos das doenças otorrinolaringológicas foi factível. A implantação e a validação do protocolo foram possíveis. Sua disponibilização pode ser efetuada a médicos envolvidos na coleta de dados clínicos e resgate de informações para realização de trabalhos científicos de forma organizada. As alterações laríngeas mais encontradas foram pólipo, papiloma e cisto intra-cordal.