Força muscular respiratória em crianças asmáticas - Marcelino,Alessandra Maria Farias Cavalcante (2012)
INTRODUÇÃO: Ocorrem Adaptações no Sistema Respiratório de asmáticos em decorrência da desvantagem mecânica originada pela resistência das vias aéreas aumentadas. OBJETIVO: O estudo tem como objetivo avaliar a força muscular respiratória em crianças asmáticas e seu estado nutricional. MÉTODO: É um estudo prospectivo descritivo, transversal composto por 50 crianças alocadas em dois grupos: O grupo asmático e o grupo controle, na faixa etária de 7 a 12 anos. A força muscular respiratória foi avaliada com a pressão inspiratória máxima (PImáx) e pressão expiratória máxima (PEmáx). O estado nutricional foi avaliado através da medida dos dados antropométricos: peso e altura, e da mensuração do índice de massa corpórea (IMC). Foi realizada através da análise da variância, teste de Qui-quadrado e teste t-student, sendo considerado significante o valor de p > 0,05. RESULTADOS: Na análise comparativa, observaram-se valores estatisticamente significantes mais baixos para idade, peso e altura em asmáticos: 8,52 ± 1,49; 30,62 ± 7,66: 129,85 ± 10,24, respectivamente e controle: 9,79 ± 1,51; 39,92 ± 16,57; 139,04 ± 11, 62, respectivamente. Não se observou aumento significativo da PImáx e PEmáx entre os grupos: PImáx de -84,96 ± 27,52, para asmático e -88,56 ± 26,50 para controle, e PEmáx de +64,48 ± 19,23 para asmático e +66,72 ± 16,56 para controle. CONCLUSÃO: Embora não tenha havido diferença estatisticamente significante entre os grupos, observou-se que a PImáx e PEmáx apresenta-se um pouco superior no grupo controle, que no grupo asmático, como alguns autores já haviam citado.